• 纳什雕塑中心
    纳什雕塑中心
  • 火炬松房
    火炬松房
  • 富合艺术中心
    富合艺术中心
铝材可以做各种表面抛光,颜色也多种多样,诸如阳极化或涂层等,建筑师可以以此满足建筑物对美的需求,铝材的应用潜力会进一步扩大。表面处理等工序也有助于提高材料的耐久性和抗腐蚀能力,同时,材料的表面也易于清洁。采用薄的铝框架,最大限度地让窗体有透明感,也可以优化建筑物包括采光在内的性能。自然采光量增加,入住者会感觉舒适,同时也利于身心健康,另外也减少了对人造光的需求量,大大增强了建筑物的可持续性。
纳什陈列馆某个隔间的剖面图,由Renzo Piano Building Workshop设计
遮光用铸造铝板,光线可以由此进入展室,同时保护展品免受德克萨斯强烈日照光线带来的损害
© Michel Denancé
纳什雕塑中心夜景
© Michel Denancé

纳什雕塑中心

美国德克萨斯达拉斯

“纳什雕塑中心,采用铸造铝外形,是自然与建筑的综合体。”

纳什雕塑中心的顶部为玻璃镶嵌,外围为铸造铝板,它为雕塑中心带来独特的遮光效果。这种组合为展示的雕塑品提供了重要的优化条件。直接射入的光线会损害展品,为此,需要对光线进行过滤,随后顺利进入展厅,展厅采光自然,为展品营造美仑美奂的环境。作为德克萨斯的一名企业家,雷•纳什先生是世界上拥有私人雕塑品最多的人士之一。数家知名的现代艺术博物馆境提出借用他的雕塑品,尽管如此,纳什先生决定另辟新径,以展示他的艺术收藏品,即营造一座静谧的建筑,远离摩天楼带来的压抑。纳什先生决定建设一座室外露天博物馆,它看起来宛如一个雕塑花园。纳什雕塑中心于2003年对外开放,是世界上少有的几家涉及展示、研究和保护现代雕塑艺术的展馆之一。它的建筑面积为5400平方英尺,还有一个两英亩的花园,这种设计风格(包括其中的亭台)是由Renzo Piano Building提出的,加利福尼亚建筑师彼得•沃克对花园进行了美化。博物馆有两层,上层包括三个陈列室,多个学术办公室和一个礼品销售部。下层涵盖一个单独的陈列室,用来展示对感光性物品。另外,下层还配备多个学术办公室,功能厅和一个会堂。花园呈阶梯状,延伸至会议室,形成一个露天剧场。剧场的主墙面可以移动,观众可以同时欣赏室内(或室外)表演。

在初期,该中心的设计就融入了自然与建筑有机统一的理念。它由两堵平行的石墙,构成陈列室。每个陈列室的墙面和顶部为玻璃,500英尺长的走廊将街道、雕塑中心和花园一览无余。这种布局带来透明和光亮的效果。雕塑中心的顶部为玻璃镶嵌,采用铸造铝板遮挡玻璃顶面,效果独特。来自Arup的设计队伍与建设方Renzo Piano联手,营造了这座敞亮的建筑。中心的顶部是建筑亮点,它由50多万块铝板构成。每块板重量仅为40克,铸造精密,呈90度角排列,对直接射入的太阳光进行过滤,同时,在太阳通过达拉斯的天空时,这些铝板能够使展馆得到最多的阳光,并对射入的光线进行精确的控制。在达拉斯这样的地方,太阳光强烈,因此,对玻璃镶嵌的顶面建筑,遮光性就显得颇为重要。雕塑中心的遮光结构,考虑了太阳的行程路线,并以此为方程式计算出来。在分析遮光性和最强阳光位置关系的基础上,决定临界遮光曲线,裁定对展品带来损害的直接射入光线的屏蔽区域。在南侧,设置一道单独的遮光曲面,在太阳位于东西两侧之间时,该曲面可以完全阻挡直接射入的光线。不过,在清晨或傍晚,该曲面可允许阳光进入。

为了让建筑的委托方对设计方案有清晰的了解,设计方采用三维计算机模型,利用快速成像技术制作实景蜡模型。Arup主管Alistair Guthrie说,“我们测定了选址附近阳光的路径,随后开始设计建筑顶面,我们有雄心设计尽可能最薄的顶面。这种设计保证陈列馆能猎取最理想的光线,同时避免直接射入的光线损害展品。这项工程的非同寻常之外在于:顶部的铝板是利用原始的程序数据,直接根据绘图板铸造生产的。”