• 富合艺术中心
    富合艺术中心
  • 玻璃纸房
    玻璃纸房
  • 第16届智利建筑双年展展馆
    第16届智利建筑双年展展馆
大量的建筑垃圾进入填埋场,造成了经济和环境损失。其他回收流程往往还对社区产生不利影响。然而,铝的回收再生过程却并非如此。一般情况下,采用单一流程,就可以再生铝,而再生过程所需的能源仅为生产原铝的5%。建筑中应用的铝材,基本上都得到回收利用,因此,生产原铝所需的大量能源可以用于生产其它铝产品。铝边角残料不必回收至原产地,还原成原始形态来进行再加工,生产这些金属铝的能源也不会因此流失。
富合中心内部表演厅和电影院剖面图
© Penoyre and Prasad Architects
富合艺术中心内部的咖啡厅

富合艺术中心

英国伦敦

“修建富合艺术中心选用铝材,是考虑到铝的回收再生能力;进而节约铝再生产过程中能耗。”

富合艺术中心位于伦敦东部,通过对原有建筑的改造,富合艺术中心体现了铝材的优质表面特性,在建设中,创造性采用了彩色的阳极铝和粉末涂层。富合艺术中心具备良好的自然采光和阳光调控设施,这是长久建筑的核心出发点,它的建成,蕴含着令人心悦的内涵,体现了“社区人与文化的有机融合。”

多年来,移民不断定居英国。他们的到来,为伦敦的经济和文化做出了贡献,建设这样一座建筑的目的,是为了纪念他们所做的努力,并以此促进彼此间文化的了解。富合艺术中心座落在伦敦东部的Bethnal Green路,这里一度是一座废弃的混凝土结构建筑,它是一个车间,用于生产皮革制品。在建设富合艺术中心的过程中,需要对这座废弃的建筑物进行改造和扩建,建成一座新型的多文化艺术中心和表演场地。富合艺术中心荣膺2007年欧洲铝业创新大奖。

这座新型的建筑物包括录音室,专门服务当地的年青人。另外,它还包括一个表演室,一个酒吧,一个美术陈列室,一个咖啡馆,三个电影院和一个摄影室,这些设施都面向当地人开放。原有建筑楼面的水泥板被清除,以透入更多的自然光线,并营造双层空间。其中一层为前台或销售厅,从这里可以到达建筑的任何地方。原有建筑的扩建工程包括增建的第四层和建筑的后部的电影院。

富合艺术中心充满魅力,在建筑中另辟新径,它将一座废弃的建筑物,尽可能能用铝板覆盖,包括它的主墙面。在新建的4层和扩建的电影院中,设计方采用了铝型材顶面和墙面盖层。现有的结构和空间充满活力,为艺术和文化提供了无尽的拓展氛围,与此同时,在建设富合艺术中心的过程中,铝材的使用诠释着创新和不凡的理念。

在建设富合艺术中心过程中,选择铝材的原因是考虑到铝的再生能力,再生铝存贮着原生铝生产过程中所需的大量能源。

利用新型的铝百叶窗主墙面,富合艺术中心的规模、性能和功能得到有效体现,这是它的亮点。同时,通过对传统工业材料的精雕细刻,营造出理想的顶面形状和轮廓,这也是它的一个亮点。

设计的主要思路,是将富合艺术中心建设成为一座标志性建筑。在初期,设计方决定保留建筑的南部墙面,并用外置的铝百叶窗去控制阳光强度。这种思路让Penoyre & Prasad 有机会彻底改变建筑物的外观。百叶窗呈彩色,如同织物交织在一起,以此来诠释富合艺术中心的韵涵,并有力地将社区的人们和他们的文化交织在一起。

这座新型建筑的外墙包括百叶窗片,它们由电子控制,并对它们的大小、轮廓和表面进行了缜密地考虑。在白天,利用每个隔间安装的内部摇杆开关,用户可以自由调节百叶窗。在富合艺术中心内,共有24个这样的隔间,每个隔间控制12个叶片,以此对正面墙的外观进行不断的调整,获得艺术效果,为建筑物营造不断变化的迷人景致。另外,在建筑物内还安装了一套基础结构,富合艺术中心以此可以遥控主墙面上的显示方式。

每个百叶窗片包括4块阳极挤压铝材,这些挤压材一起绑定到一块挤压铝材心板上。最上面的一块铝材为自然阳极处理,这样,反射面可以屏蔽光线,避免阳光直接照射。在闭合之后,百叶片构成一道实体铝制屏幕,它的长为50米,高为10米,影像可以投影到它的表面。

每个百叶片的底表面包括2个截面,一个为银色,另一个为金色,它们交替放置,或构成多彩图案。在原来建筑物安置的垂直铝翅片上,覆盖明亮的彩色铝板,因此,当开启时,行人可以通过百叶片观察到反射色。

这种反射外观也可以从整体上保护建筑材料,减少自然通风环境下的过热现象。同时,当需要开启空调时,也可以最大限度地降低冷风的需求量。